пятница, 8 февраля 2013 г.

давящий капкан на зайца

Из рамочных капканов в последние годы промышленность изготовляет только один калкан «Волчий», или 7. Он имеет раму прямоугольной формы, поставленную на ребро. Две широкие плоские пружины этого капкана имеют непомерно большое настораживающее усилие (35 40 кг каждая), вследствие чего капкан крайне неудобен для настораживания.

Применяется Зверобои на песца, лисицу и других зверей.

Капкан «Зверобой» существенно отличается от других капканов. Он имеет пружинящее основание и внутреннюю пружину, расположенную под тарелочкой. Тарелочка квадратной формы. Дуги пряумогольные.

Капкан «Песец» ( 3) отличается от мелких капканов не только размерами, но и наличием двух более сильных пружин. Изготовляется он с цепью и без цепи. Применяется на зайца, песца, лисицу.

1-дуги, 2-основание, 3-тарелка, 4-крестовина, 5-рычаг наторожки, 6-сторожок, 7-пружина, 8-кольцо вертлюга, 9-вертлюг

Капкан 2 применяют на соболя, куницу. Многие охотники употребляют этот капкан для зайца, песца и лисицы.

Капкан «Хорь» ( 1) отличается от капкана «Грызун» несколько большими размерами. Его применяют при промысле на ондатру, белку, суслика-песчаника, колонка, норку, куницу.

Капкан «Грызун» ( 0) применяют для отлова белки, суслика, хомяка, водяной крысы, горностая и других мелких пушных зверей. Дуги у этого капкана асимметричны, при этом они несколько выше со стороны пружины. Капкан имеет вертлюг с кольцом.

1-дуги, 2-основание, 3-тарелка, 4-рычаг насторожки, 5-крестовина, 6-сторожок, 7-пружина, 8-кольцо вертлюга, 9-вертлюг

Капкан Шарх применяют для отлова водяной крысы, суслика и других мелких пушных зверей. Этот капкан удобен для транспортировки и настораживания, так как он небольшого размера и вес его незначительный. В отличие от других тарелочных капканов дуги у этого капкана прямоугольные, тарелочка имеет форму прямоугольника с полукруглым вырезом на стороне, обращенной к пружине. Капкан имеет вертлюг с круглым кольцом.

Промышленность изготовляет главным образом тарелочные капканы, а из рамочных лишь капканы двух крупных номеров ( 5 и 7), предназначенные на волка и лисицу. Большое число самых разнообразных по величине и весу рамочных капканов изготовляют кустарным путем.

Тарелочные капканы различают по размерам, числу пружин и устройству настораживающего механизма. Капканы, изготовляемые промышленностью, имеют определенные стандартные размеры и различаются по номерам от 00 до 5. В 1958 году после небольших изменений, внесенных в устройство отдельных капканов, обозначение по номерам было изменено на обозначение по названиям зверей, на которых эти капканы применяются. Последнее обозначение менее удобно.

У рамочных капканов основанием служит круглая, овальная или четырехугольная рамка.

У тарелочных капканов основание представляет собою прямую металлическую полоску со стойками на концах. В стойках пробивают парные отверстия для крепления дуг.

Дуговые капканы имеют основание (станину), две дуги, одну или две пружины и настораживающий механизм. В зависимости от формы основания дуговые капканы подразделяют на тарелочные и рамочные.

Дуговые капканы имеют обязательно две дуги, которые обычно защемляют лапу зверя или хватают его за туловище. У недуговых капканов (удавок) есть давящий рычаг, или «прижим», который прижимает попавшее в капкан животное к какому-либо твердому основанию при помощи обычной спиральной пружины.

Капканы наиболее распространенные и массовые орудия охотничьего промысла. По своему устройству капканы делятся на дуговые и недуговые, которые называют капканами-удавками.

Воскресенье, 08 Авг 2010

Пособие по охоте

Капканы | Охотник

Комментариев нет:

Отправить комментарий