пятница, 8 февраля 2013 г.

фото с шара кам подольск

А всё начиналось ещё в прошлом году. Оторвавшись по полной во время проведения в городе фестиваля экстремальных видов спорта, ребята полюбили Каменец. И когда возник вопрос о месте проведения FreeHumansFest, альтернативы даже не возникло. Тем более, что власть города и особенно первый заместитель мера Олег Демчук всячески способствовали свободным людям.

«Задумывая данный фестиваль, мы ставили себе целью объединить в одном месте, в одно время, под одним небом людей, которые увлечены и занимаются экстремальными видами спорта, танцами, музыкой, боевыми искусствами, арт и фото артом, йогой и массажем! Людей, для которых их дело это удовольствие, драйв, это их жизнь! Миссией нашего фестиваля является гармоничное сочетание разнообразных направлений, связанных с реализацией человека, его развитием», - сказал руководитель оргкомитета, автор идеи проведения фестиваля Владислав Очеретько.

Такого ещё город не видел. Свободные люди на поверку оказались действительно свободными. В первую очередь - Духом. Свободными не только от Глупых Моральных Обязательств (особый акцент на слове «Глупых»), а от всего, что сковывает человека разумного, не дает ему развиваться, заниматься любимым делом, сделать первый шаг навстречу себе. «Ведь свобода это, прежде всего наличие выбора, это ничем не ограниченная возможность проявления и реализации своей индивидуальности!», - подчеркнула руководитель оргкомитета фестиваля FreeHumansFest Ульяна Куликова.

И пришли свободные люди

Апогеем фестиваля стала священная братчина. Представители коллективов-участников фестиваля вложили в костёр семь символичных поленьев и зажгли семь факелов на знак братства народов. И запылал на Ратушной площади фестивальный огонь, закружили в хороводе участники праздника, зазвучало на семи языках слово «Дружба»...

«¶V Международный фестиваль национальных культур «Острв семи скарбв» - дань уважения и признательности народам, внесшим свою лепту в историю Каменца-Подольского. Ведь не секрет, что в нашем городе можно встретить молдаван и румын, поляков и россиян, евреев и армян. И, конечно же, украинцев. Эти разные народы, разные языки, разные мировоззрения, разные культуры на протяжении восьми столетий писали в камне, на полотне, на бумаге и просто в человеческих душах историю славного и прекрасного Каменца-Подольского. Среди участников фестиваля: ансамбль песни танца «Валбжих» с одноимённого города Польши, народный ансамбль танца «Юность» с российского города Чехов, армянский ансамбль танца «Барекамутюн» из Одессы, фольклорный ансамбль Гура-Горица» из Сучавы (Румыния), ансамбль танца «Хора-Хорица» из столицы Молдовы Кишинёва и еврейская вокальная студия «Авив» города Сумы», - рассказал заместитель заведующего отдела культуры Пётр Гаврилюк.

Любимое детище начальника городского отдела культуры Ольги Чорнобыль Международный фольклорный фестиваль «Острв семи скарбв» каменчане привыкли созерцать в конце мая. Но в этом году облдержадминистрация вовремя не выделила что-то около 50 тис. гривен и фестиваль пришлось отложить. В мае все-таки было бы лучше. Холодные и дождливые дни первых выходных октября изрядно подпортили нервы организаторам и не позволили провести всех намеченных мероприятий. Будем считать, что именно погода, а не отсутствие стремления культурно проводить время, стала основной причиной низкой явки жителей 100-тысячного города на выступления бесспорно талантливых коллективов. Тем более, что платить не надо было, а разноплановых мероприятий - хоть отбавляй.

Семь культур на одном острове

В принципе это никак не помешало реконструкторам выполнить поставленные задачи. Московские стрельцы и белорусские артиллеристы, «49 орта джемаат хассеков» и козацкая Печерская сотня, одесские мушкетёры и львовские казаки, да и многие другие выстраивались в шеренги, стреляли, сражались и проводили только им понятные военные манипуляции. Хотя все без самодеятельности. Как книга, а точнее устав, пишет. А на южном дворике их ожидал военный лагерь XVII столетия, вкусный обед и прочие прелести походной жизни. Скрасить будни пехоты приехали ожившие персонажи той же эпохи: санкт-петербургский театр «Vento del tempo» и львовский ансамбль аутентичной музыки «Бурдон».

Олександр Заремба и его бравые вояки сдаваться не захотели. Не будет «Терра Героики», проведем «Kampus Kamieniecyum» - сбор реконструкторов XVII столетия. И ничего страшного, что команд приедет меньше. Главное, что «крепка броня и танки наши быстры». Гостиничный комплекс «7 Дней» тоже не остался в стороне подключился к организации военно-исторического фестиваля «Каменец - земля героев», который состоялся в последние выходные сентября. Если «Kampus Kamieniecyum» представлял собой объединённые ученья родов войск, то программа «Земли героев» была рассчитана больше на туристов и в неё плавно вписались сборы реконструкторов. Еще одна особенность фестиваля вход в Старую крепость, где развернулись основные события, был платным. Днем надо было раскошелиться на 35 гривен, а субботняя ночная феерия потянула на 199 гривен. То ли денег каменчанам жалко стало, а может, просто «не до жиру», но зрителей в крепости было маловато. Да и мощной рекламной компании проведено не было.

«Рука бойцов колоть устала»

Вернувшись из Шанхая, Олег Демчук, в первых числах сентября, организовывает презентацию осенних фестивалей. После летнего затишья, обилие информации несколько шокировало.

Наступила осень, а с ней известие, что фишка города фестиваль «Терра Героика» не состоится. Причина банальная и касается также остальных фестивалей отсутствие финансирования. С госбюджета никто не выделил ни копейки, в местном - денег нет, а спонсоров не нашли. Надеждам на то, что представители турбизнеса договорятся и сообща проведут фестивали, суждено было умереть. Кроме уже упомянутых «7 Дней» и «Гала-Готеля» никто в бой не рвался. Оно конечно приятней: ничего не вкладывать, а ждать «манны небесной». На этот раз Господь не расщедрился. В то же время в других городах нашлись и организаторы, и спонсоры... Десятки фестивалей разного уровня громыхали по всей Украине. Особенно отличилась Западная ее часть.

«Осень она не спросит, осень она придет...»

Всё это было весной, а лето можно охарактеризовать одним ёмким словом «глушняк». Вообще ничего не было. Третий фестиваль скалолазания «Скалы Каменца» имел узкую направленность и общегородским фестивалем его назвать сложно. Все ждали фестиваля водных видов спорта «Аквадром». Не дождались. Каменец-Подольский район вообще спрыгнул. Не царское это дело что-то проводить. Маломальское участие они приняли лишь в открытии турсезона. В прошлом году бывший руководитель района Ростислав Ярема впервые организовал праздники рыбака и вареников. В этом году всё это было успешно похоронено.

Следует отдать должное готельерам и рестораторам, которые под руководством Анатолия Ковальского тянули лямку финансирования открытия фестивального сезона. И стоит отметить, что мероприятие удалось. К сожалению, оно стало первым и последним в этом году, когда дружно сработали большинство членов этой ассоциации, а также объединения экскурсоводов, ремесленников и туроператоров. На большее их не хватило. Гостиничный комплекс «7 Дней» и «Гала-Готель» не сидели, сложа руки. Все остальные, по-видимому, были заняты подсчётами доходов от приезжих. Весной с лучшей стороны отличились Олег Вощинский со своим фестивалем каши, местные реконструкторы во главе с Олександром Зарембою и воздухоплаватели. Канул в лето «Технопарк каменного периода», майские дни города также стали лишь тенью былой славы.

То, что сдаст свои позиции, как один из лидеров фестивального движения Украины, было понятно уже в начале года. В январе заместитель мера города, «крестный отец» большинства проектов Олег Демчук с тоской поведал, что, скорее всего в 2010 году в Каменце фестивалей не будет. Его коллега по фестивальному агентству «Ратуша» Дмитрий Назаренко, после того, как озвученный им годовой бюджет фестивалей не вызвал воодушевления на лицах руководителей города, тихо «ушёл в подполье». Говорят, что сосредоточился на изучении опыта коллег за бугром. По крайней мере, про «Ратушу» широкая общественность больше не слышала. Не было составлено даже фестивального календаря.

Средневековый рыцарский турнир «Русская брама» стал последним из серии осенних фестивалей в Каменце-Подольском. После провального лета они стали лучом света в царстве каменецкого мрака. В то же время, несмотря на огромный энтузиазм организаторов и участников, большинству мещан вся эта движуха была «по барабану».

Первоисточник: сайт

Рыцарскими боями Каменец-Подольский завершил сезон фестивалей

Комментариев нет:

Отправить комментарий