воскресенье, 10 февраля 2013 г.

как переводится слово битта с узбекского

Идет 1947 год. Двадцатичетырехлетний сотрудник отделения московского Института этнографии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР, Юрий Кнорозов дописывает свою знаменитую диссертацию. За плечами - война, Берлин после капитуляции гитлеровцев, несколько месяцев поездок по Узбекской и Туркменской ССР, Хорезмская экспедиция, попытки следовать путем Диего де Ланды в расшифровке языка майя. И вспоминает Кнорозов тот странный случай, когда он, офицер-связист, оказался у горящей Национальной библиотеки Берлина, книги которой еще совсем недавно были под рукой гитлеровских офицеров и гимлеровских мистиков из проектов "Аненербе" и "Туле". Спустя полвека Юрий Валентинович будет горячо отрицать "глупую и нелепую" легенду о том, как в руки ему, еще никоим образом не причастному к дешифровке письмен майя, попали те две книги... Хитрости чужого алфавита Первый открытый археологами на территории современного мексиканского штата Оахака монумент майя с высеченными на нём иероглифами относятся приблизительно к 700 году н. э. Сразу после испанского завоевания письменность майя пытались расшифровать. Первыми исследователями иероглифики майя стали

11:59 Кавалер ордена Ацтекского Орла

Суббота, 05 сентября 2009

С благодарностью за нечаянно подкинутую идею(фантастический рассказ)-- Вот вы, безмозглые машины, разве можете создатьшедевр, написать гениальное произведение?-- А вы, детектив Спунер, можете?Спор героя У.Смита с арестованнымроботом Санни (из к/ф "Я, робот")   "И тогда с печалью заговорила Распорядительница -- двоеточие, кавычки открываются -- В прежние времена души выстраивались в очередь -- запятая -- а теперь их делить на несколько форм нужно -- запятая -- не хватает душ на каждое новое тело -- точка -- Вот и неразбериха -- точка -- А иной раз и пустую форму оставлять приходится -- кавычки закрываются, точка"...   А, привет! Сейчас освобожусь. Тут такое дело: надо ловить мгновения, когда запрыгнул в удачную попутку. Отвлечешься -- и сиди потом хоть целый день без толку.    "Грустно вторила ей богиня Нэйчер -- двоеточие, кавычки открываются -- Нет прежнего порядка -- запятая -- весы сломаны -- запятая -- законы нарушены -- точка -- стонут расколотые души"   Ну вот. Точка. Можно отдохнуть, а заодно проверить состояние машины. Бывает, что в периоды покусания музами она сильно перегревается...   Что ж, все в порядке, мы с нею хорошо сегодня поработали. Так на чем я там остановился? Ах да, на "привете". "Привет" -- понятие загадочное, никогда не узнаешь, что на самом деле думает о тебе поздоровавшийся.   Прошу прощения, что-то меня занесло, устал. В моей профессии так бывает: начинаешь повторять одно и то же слово, ведь нужно же определиться, к месту оно во фразе или инородное -- и, сам того не замечая, теряешь смысл прочитанного. Буквы беспомощно рассыпаются многоцветной мозаикой, а ты кажешься себе инвалидом, потому что не в силах понять ни строчки. Дислексия, сказали бы врачи. Правда, этот страшный диагноз для таких, как я, не приговор, а только временный выход из строя. Как больничный для раненого дрессировщика. Выздоровел, и снова -- ап!.. щелк!.. стоять, Зорька!.. Страница шестьдесят пять, третий абзац снизу...   Итак, разрешите представиться: я чертов корректор. Самый что ни на есть чертов запылившийся и усохший кабинетный червь. Многие даже не знают о такой профессии и часто переспрашивают -- а что, мол, делает этот, трудно выговариваемый? Что ж, на всякий случай устрою вам небольшой экскурс в историю моей исключительно важной для этого мира специальности.

23:43 Вдыхающий жизнь

Вторник, 10 марта 2009

Тот, кто знает, что наш мир не ограничен тремя измерениями, кто не отворачивается от неизведанного, а, наоборот, желает постичь его и открыть новые горизонты, тот, для кого история Древнего Мира это не только даты начала и конца многоразличных войн, может зайти в нашу гавань. Пишете мистику? Читаете научную или научно-популярную литературу о древности? С интересом посещаете сайты по этим тематикам, следите за новостями в области открытий (истории, археологии и т.п.)? Тогда Вы наверняка наш человек, приходите! Мы всегда будем рады единомышленникам!Дружественные сообщества:

@дневники — Оритан. В память о забытом...

Комментариев нет:

Отправить комментарий