Следует отметить как достоинство, что портреты писателей не всегда известно-хрестоматийные, есть довольно редко репродуцируемые, например, такой портрет Николая Островского:
В "серебряный" век и внешность Поэта не была обманчива:
Первые же строки Парнок Софии Яковлевны (1885 - 1933) заденут любого "слышащего" человека, уж, конечно, любого филолога; сладостно отзовётся в сердце: Поэзия!
[Поплавский Б. Ю.: Русская литература: от Нестора до Булгакова, С. 68822 (ср. Поплавский, С. 0 Словарь)]
"По свидетельству Г.В. Адамовича, Д.С. Мережковский на одном собрании после смерти Поплавского сказал, что для оправдания эмигрантской литературы на всяких будущих судах с лихвой достаточно одного Поплавского. Сам Адамович писал про Поплавского, что он был "необычайно талантлив, талантлив "насквозь", "до мозга костей", в каждой случайно оброненной фразе".
А вот как выглядит цитата из биографии Поплавского на диске:
Конечно, печально, что нет Пастернака, но есть тексты поэтов и писателей, которых не скоро найдёшь в хрестоматиях, антологиях или отдельных изданиях. Кроме того, для обзорных лекций не очень-то удобно использовать многочисленные книжные издания. А здесь они все под рукой. Например, Поплавский Борис Юлианович (1903 - 1935).
Самое главное достоинство библиотеки - возможности поиска. Можно отыскать имена, понятия, цитаты и темы. Есть возможность не только пользоваться текстами для составления доклада, написания статьи, сочинения, но и быстро отыскать любое место из текста, необходимое учителю для подготовки к уроку. Не менее плодотворным использование диска в работе будет для преподавателя вуза или среднего профессионального учебного заведения.
В издание включены "Смехотворные повести", что очень ценно: эти тексты найдёшь не в каждой хрестоматии. А нужны они не только учителю литературы, но и преподавателю эстетики, истории культуры, истории искусства. Они могут понадобиться учителю истории. То есть аудитория, к которой обращено издание, достаточно обширна. Диск содержит "Словарь к древнерусской литературе".
Или "Слово на погребение..." Феофана Прокоповича, написанное в связи с кончиной Петра.
Перед текстами приводятся краткие биографические справки и портреты. Здесь можно найти знаменитую "Повесть о Бове Королевиче" с комментариями.
Характеристика содержания
В нашу лабораторию поступило второе издание тома, исправленное и дополненное. Первое издание диска вышло под названием "Антология русской литературы: от Нестора до Булгакова", новое издание включает на 20 авторов больше. Некоторые разделы расширены. Начинается библиотека с произведений XI века, завершают список авторов Маяковский, Платонов, Горький. К сожалению, не вошёл Пастернак - причина в авторском праве. Том содержит более 100 000 страниц. Это 200 - 220 книжных томов. В предисловии составители объясняют принципы отбора текстов. Один из решающих - соблюдение авторского права.
Том 3. "Русская литература от Нестора до Маяковского"
Автором и экспертом выступила преподаватель высшей категории Кировского колледжа культуры Булдакова Вера Львовна.
Наш следующий обзор посвящён трём томам многотомного издания электронного издательства DirectMedia Publishing:
, 15 сентября 2005
Три электронных издания по русской литературе от DirectMedia
Адрес этой статьи в Интернете: http://www.thg.ru/education/20050915/
Три электронных издания по русской литературе от DirectMedia - THG.RU
Комментариев нет:
Отправить комментарий